суббота, 10 января 2009 г.

на острие карандаша

...умещаются тысячи ангелов.
NGC 2736: The Pencil Nebula ("Туманность карандаша")
Тонкие переплетенные волокна - зыбь на поверхности светящегося газа, которую мы видим с ребра. Голубой ореол - самая горячая зона. Это светятся ионизированные атомы кислорода, испуская фотоны. Красноватая зона холоднее, там светится водород. Впрочем, там в середине много межзвездного газа, который поглощает голубой, так что, возможно, внутри все же горячее, чем нам кажется.

Официально "Туманность Карандаша" носит обозначение NGC 2736, а свое неофициальное имя получила из-за необычной веретенообразной формы. Другие планетарные туманности, как правило, имеют округлую, сферическую форму и ничем не напоминают карандаш. А эта с выпендрежем повернута к нам ребром, ввиду чего и необычная форма. Фрагмент Туманности Карандаша, попавший в кадр, занимает всего три четверти светового года, а вообще-то протяженность туманности - 114 световых лет.

По словам граждан, использующих "Хаббл", найти Карандаш на небе просто как нефиг делать. Туманность Карандаша расположена почти точно на Галактическом экваторе. Она удалена на несколько градусов от того места, где можно было бы найти остаток той бывшей сверхновой, что и породила туманность 11 тысяч лет назад. Если вы угадаете в очертаниях "карандаша", "веретена" или "занавеса" исполинскую дугу туманности, то отыщете останки звезды на северо-западе квадрата. Повторюсь, лучше делать это вооруженным взглядом или через какой-нибудь сервис типа гугловского.
Фото взято отсюда.
По материалам отсюда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий